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2023年1月4日(水)

  • スタッフブログ

❁ケーキカットに込められた本当の意味❁

 

こんにちは!バトラーのみっきーです!

本日はケーキ入刀に込められた本当の意味を

お伝えしていきたいと思います♪

 

 

 

始まりは甘い甘いケーキではなく・・・

“ビスケット”だったそうです!


1900年前の古代ローマでは、

繁栄の象徴である“麦”と塩で作ったビスケット

結婚式で使われていました。

 

そのビスケットには、夫婦の幸せや将来の繁栄、

子宝に恵まれますように・・・と願いを込められていたそうです!

 


新郎が一口食べて、残りを砕いて新婦の頭にかける!
そんな風習があったと伝えられているそうです。
そのビスケットの欠片には幸せな力があると考えられ、
ゲストが競い合って拾ったそうです。

 

 

 

そんな“ビスケット”が、豊作を意味する葡萄などのフルーツを加えた

“フルーツケーキ”になり


現在の“ウェディングケーキ”に近づいたのは、

18世紀にイギリスの女王のご成婚の時に誕生した

3段重ねの“シュガーケーキ”だったそうです!

 


その3段重ねのケーキは、下段のケーキを参加してくれたゲストへ。

中段のケーキは来られなかった人たちへ。

そして上段のケーキは大切に保管をして、

ふたりの子供が産まれた時に食べていたそうです。

 

沢山の想いが込められた“ケーキ入刀”のセレモニー♪

素敵なシーンを大切に行ってくださいね!

 

 

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